そらいろのパレット

sorairo02.exblog.jp ブログトップ

12/16 シュトレンをつくる


私はめったに間食をしないんだけれど
今日はなんだか甘いものを食べたい気分。
コーヒーのお供に何かないかしら。

d0288144_22103055.jpg

そうそう、この間の忘年山行でゆきさんからお土産にもらったいちじくのジャムがあったわ。
ゆきさん家に生ったいちじくで作ったお手製のジャム、あれがいい。
ジャムといったら紅茶が定番だけど、まっ、いいか(^^ゞ

あっ、そう言えば…
ヨーグルトの水分をきってたのを忘れてた。




d0288144_22104170.jpg

「発酵なしでもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味♡」
って言うシュトレンのレシピを見かけたので作ってみようと思ってたんだった。

d0288144_22105207.jpg

一日かけて400gのヨーグルトを70gにするって言うのだけど、
冷蔵庫から出してみたら一日かけてもまだ140gもあるの。
絞ってもいいみたいだから、キッチンペーパーでゆっくり絞ってたら…きゃっ、紙が破けてにょろにょろ…
何度も失敗しちゃうので強引に??70gくらいにしちゃったんだけど大丈夫かなぁ。

d0288144_22113130.jpg

使う粉がホットケーキミックスっていうところも私向け(^^ゞ
まっ、洋酒漬けのドライフルーツなど混ぜ込んだら見かけはなんとかなりそう。

d0288144_22114387.jpg

たねを半分こして
レシピ通り13×22cm位に平らにしてから、端っこを少しずらして二つに折ります。

d0288144_23295799.jpg

このレシピ(ヨーグルト1パック400gで作る量ってことみたい)でできる2個のシュトレン。
どんなふうに出来上がるかな。

d0288144_22121021.jpg

さて、
160℃のオーブンで35~40分、焼いている間中、部屋の中にいい匂いが漂います。
おお、出来上がりはそれなりに美味しそうですよ♪?

d0288144_22121950.jpg

粗熱を取ってから、粉砂糖をたっぷり振りました。

シュトレンって、クリスマスに食べるドイツの伝統的なお菓子(パン)で、
それは「白いおくるみに包まれた幼子イエス」をイメージしたものだとか。
生地をずらして二つ折りにしたのは「おくるみ」だからなんですね。

長持ちするので少しずつスライスしながらクリスマスまでに食べてゆくもののようですが、
このレシピでの保存期間がちょっとわからないので、
少しずつスライスして早めに食べきろうと思っています。


我が家に二つは多いのでさゆりん家にひとつ届けたら
さっそく「美味しかったよぉ」と電話がありました。
よかった!
次はナッツ類も入れて作ってみようかな。


★レシピはこちらから。
by pallet-sorairo | 2014-12-17 10:49 | 口福 | Comments(6)
Commented by cyaa9090 at 2014-12-17 14:55
おもちゃが並ぶウインドーを眺める子供達から
今日のシュトレン作り
sorairoさん宅はクリスマスモードになったようですね。
そしてピーターラビットの可愛いスプーンまでも。

ご親切にレシピを載せているので私も作ってみようかしら。
Commented by pallet-sorairo at 2014-12-17 17:19
☆cyaaさん
ほんとはちくちくがクリスマスに間に合いそうもなくて
焦ってるんです。
眼がしょぼしょぼするので「骨休め」ならぬ「眼休め」に
お菓子でも焼こうかっていうところで(^^;
きょう朝ごはんのパン代わりに食べましたがとっても美味しかったです。
このレシピおススメです、お試しを。
Commented by cyu2 at 2014-12-18 12:51 x
「白いおくるみに包まれた幼子イエス」

そうだったんですか!あの型!なんだかとっても納得です。
ひとつおりこうになりました、palletさんありがとう。
本当においしそうですね~(o^^o)
お菓子を作るような余裕のない毎日なのですが、お正月になったら・・・
と去年もお正月にやりたいことあったのに、買ったまま袋のままで一年が過ぎました(´ω`。)ダメダメです。
Commented by pallet-sorairo at 2014-12-18 22:12
☆cyu2さん
「白いおくるみに包まれた幼子イエス」
シュトレンかシュトーレンかシュトレーンかなんだかはっきりしないので調べてたらそんな記述があって、私も今回初めて知ったの。
で、私もなんだかとっても納得でした(^^ゞ
お仕事してるとなかなかお菓子作りやちくちくする余裕はないですもんね。
定年退職した時の楽しみに取っておきましょう(^^。

Commented by tukinobo at 2014-12-20 18:53
こんばんは。

シュトレンをつくるなんて、すてきだわ。
材料が水きりヨーグルトってとこが、美味しそう。
ドライフルーツもぎっしりで、
みんな喜んだでしょうねぇ。

クリスマスまであと6日、
お正月まであと13日
2週間を切りました(^-^)

この寒さに負けずにのりきろう。

Commented by pallet-sorairo at 2014-12-21 10:46
☆yakoさん
水きりヨーグルトを使うことで生地を発酵させなくてできる
っていうところが私向けです(^^ゞ
ヨーグルトの水きりさえできればあとは簡単。
時間を置いて食べるとなお美味しい、だんだん美味しくなってきてますよ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も。


by pallet-sorairo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite