カタクリを食べる
2016年 04月 05日
なんて、美味しそうなんでしょう。
山形の地酒「樽平」の突き出しに、ピッタリ。
でも、今の私は断酒中なので、悲しい……
綺麗、そして、美味しそう…
畑で栽培できないかな?と思うのは私だけ、でしょうか…
カタクリビジネス…魅力的、です(笑)
以前のように山へは行かれなくなりましたが、これからも時々伺わせてくださいね。宜しくお願いします。
カタクリを手に入れられたとの事ラッキーでしたね。
会の先輩で岩手に越した人が「カタクリは裏の山から採ってきてお浸しで食べると美味しいよ」と話していたことを思い出しました。私も食してみたいですね。
カタクリを摘んでいく人もいると両親より聞いていました。
残念ながら我が家では採ったことがなく食べたことがありません。
まさか今、カタクリを見るために山に行くことになろうとは
子供の頃は思ってもいませんでした。
こんなに可愛い花だったと気が付いた時には、春に田舎の山に行くことがなかなかできません。
じゃ、私はお浸し用に買ってきた新潟の雪菜に蕾がついているから、
窓辺に飾って花を咲かせようかな。
とろみもつかないし~^^
シャキシャキ感は伝わります。食べれるんですね~
あら?猫の香箱はググりませんでしたか?(^▽^)(=‘x‘=)
>山形の地酒「樽平」の突き出しに、ピッタリ。
確かに! とはいえ我が家は目下ワイン党です(^^ゞ
断酒中、胸中お察しいたします。
でも、健康第一です。
酢味噌がぴったり、とても美味しかったです。
畑で栽培は…ちと難しいかも(^^;
みなさん裏山で採ってくるんですね(^^ゞ
こんなタイミングでゲットするって、私ってなんてラッキーと思いました。
ブログのアドレス入れてくださってありがとうございます。
このあとで拝見に行きますね ♪
やっぱり、裏山ですね(^^ゞ
東北の方々は山からの恵みをとても上手に利用しておられるので
ただただ感心するばかりです。
カタクリは食べ過ぎるとお腹がゆるくなるとも聞いていたので
一束の2/3ほどをゆでました。
菜の花も少し取り分けてコップに挿したりするでしょ?
ゆでたらとろりとするかななんて思わなかったこともなく(^^??
案外シャキシャキしていて美味しかったですよ~。
「猫の香箱」ググってみるほど有名だったとは!
てっきり、ちゃた君の専売特許かと思ったもので(^^ゞ
白いところが甘くて美味しかったでしょう。
こちらもそろそろかな。
残念なことにゆでるとあの花の色が少しあせてしまいますけどね。
塩と赤紫蘇と梅だけで漬けた梅干しがお好きなのですね。
我が家の梅干しもそうです。
今年はもっと漬けようと思っています。
化学調味料に漬けてる梅とは別物ですよね。
秋田の人たちはかんぞうの新芽も食べます。
これはカタクリよりも甘いですよ。
昔、山形は豪雪地帯で貧しく、山にはえて食べられる物は何でも食べていたと聞きました。山で採ってきたカタクリを干して、干しカタクリにして冬食べたりするそうです。干したカタクリを買って帰って食べましたが美味しいものではなかったです。
旨いのですが、食べ過ぎないように!
腹がゆるくなりまする(笑)
山形の酒や月山がでてきますね。地元民としては嬉しくなりまする
珍しいので食べてみようくらいの気持ちでしたが
予想外の美味しさに以後は春先の定番になりそうです。
最近の梅干しははちみつなどまで入っていて
そんな甘ったるいものは梅干しと言えないだろう!って
一人で怒っています(^^ゞ
山にはほんとにたくさんの食べ物がありますね!
NONさんもお浸し食べましたか!
美味しかったでしょ!?
干しカタクリって、想像しただけでなんだかまずそうです(^^ゞ
「山形のカタクリ」「樽平」「月山」ときたら
こんのさん喜んでらっしゃるだろうなって思っているところでした(^^ゞ