野菜の色
2018年 01月 18日
酢が大好きで、水洗いした麺に酢と砂糖少しとお醤油をかけて
麺も大好きなもので...... (笑)
なんだか麺版のところてんのようですね(^^ゞ
茗荷なんかも酢漬けにするときれいな紅色になるので
こちらはソーメンに添えたりすることが多いです。
冬きたりなば、を実感するなあ。
グリーンサラダにそのままスライスして水にさらしたものを混ぜると
意外と合います。
この冬の日本は寒いと言われているのに。
河津桜早いですね。日照時間の長くなったせいかな?
生ハムの塩気がきついとくどくなるので
モッツァレラチーズなんかちぎって入れちゃえばいいかもです(^^ゞ
私も普段はそうするのです(さらし玉ねぎとか白髪ねぎとか大好き!)が
トッピング用に常備しておくと、
コショウとオリーブオイルかけるだけでドレッシングになっちゃうので
楽ちんなのです(^^ゞ
きょうは4月上旬の暖かさとか、河津桜だいぶ咲き始めてます。
でも月曜日頃はまた真冬の寒さに戻るようです。
普段は手に入らないので、同じようにさらし玉ねぎとオイルと酢で玉葱ドレッシングを作っています。玉ねぎって、生でよし炒めてよし煮てよし、万能選手ですよね。
毎年、畑でも少しだけ紫の玉ねぎを作るので、私もこの夏はこうやって少しお酢につけてみようかな。
ここのところ、日本では3月並みの暖かさの日もあるようで
河津桜も早く咲かなくっちゃ!って思ってるかもしれませんね。
毎年、伊豆の河津町の河津桜ライブも見て楽しんでいますが
パレットさんの河津桜情報も楽しみにしています~(*‘∀‘)
そういえば、今年の桜の開花予報は東京では3月22日だそうですね。
なんだか、もうすぐ、そこに春が来てるみたい!!
一昨年はよく酢玉ねぎを作って食べていましたが、昨年はあまり作らなかったなぁと… また作ろうかな。美味しいし便利だものね。
玉ねぎのスライスは水にさらして毎朝食べていますよ。
ハム、さらした玉ねぎのスライス、すりおろした人参に、自分で作ったイタリアンドレッシングをかけて。美味しくて大好きです。
今日大阪府唯一の村・千早赤阪村まで水仙の花を見に行っていました。
pallet さんのブログに触発されて(笑)
こちらでも新玉ねぎが出回るようになったので
私はこれはさらさないでスライスしたらそのまま食べてしまいます。
美味しいですよね、さらし玉ねぎ。
>これを食べるとスッキリ爽やかになる感じがするのです。
そうそう、体の中から浄化されるような気がしますよね。
玉ねぎ、万歳(^^!
なんか、ちょっとどぎついくらいの色になったのでびっくりでした。
でも、玉ねぎ美味しいですよね。
おや、桜の開花予想はそういうことになってるのですね?!
フランスにお住まいの方から教えていただくって、
時代を感じます(^^ゞ
散歩道の河津桜、ときどき様子をお知らせしますね。
>美味しいし便利だものね。
そうそうそれです! 便利。
面倒くさがりの私にぴったりなんです(^^ゞ
すりおろし人参ですか、私もやってみよう。
了解です。
ありがとうございます(^^。