冬のおやつ / 柚子のパウンドケーキ

なにかと忙しい中学生のさゆりんですが、時々は我が家へやってきます。
となれば…私もちょっと張り切ってきょうのおやつを考えましょう。
季節の果実の柚子を使ったパウンドケーキはどうかしら。

冬のおやつ / 柚子のパウンドケーキ_d0288144_2028354.jpg

で、出来上がり(早っ)!
少し大きめの柚子の果汁と皮を一個分丸々使っているのでとってもいい香りがします。
あらら、
切ってみたら裂け目が…焼き足りなかったかな?
まあ、大丈夫よね…食べちゃいましょう(^^ゞ

冬のおやつ / 柚子のパウンドケーキ_d0288144_20274095.jpg
皮は細かく切って入れるのではなく、すりおろしたものを生地に混ぜます。
焼いている間に、
大匙4杯分の粉砂糖に、しぼった果汁のうち大匙1/2を少しずつ入れながら混ぜてアイシングを作りますが
このアイシングが、柚子の香りと何とも言えない甘酸っぱさですんごく美味しいの。
絞り出し袋を使ってもっときれいにかけると見栄えがいいんだけれど、まあ私はこんなもん(^^ゞ

冬のおやつ / 柚子のパウンドケーキ_d0288144_20281943.jpg

レシピはこの本で。
★若山曜子『パウンド型ひとつで作る たくさんのケーク』主婦と生活社 2009.¥1,300

そんなにたくさんの型は揃えられないので、何でもパウンド型で焼いちゃうのが嬉しい本です。





Commented by akko-kornblume at 2014-01-23 21:21
柚子のパウンドケーキですか!
とっても美味しそう。さゆりん、きっと大喜びしたことでしょうね。
こんなおやつを作って待っててくれるなんて素敵!

アイシングがまたいいですね~!
私もなにか焼きたくなってきましたよ(^^♪
Commented by tukinobo at 2014-01-24 01:38
良さげな本だと思って、アマゾンでぽちっとしました。
で、眺めるだけだったり、もするんですけど。
柚子のケーキ、おいしそう~
今年こそ、何かしら極めたいぞっと。
Commented by pallet at 2014-01-24 10:43 x
☆矢車草さん
これね、とっても美味しいし柚子の香りがたまらない♪
そろそろ柚子も終わりだけど
矢車草さんならもっと上手にできるから、ぜひ。
Commented by pallet at 2014-01-24 10:46 x
☆yakoさん
「へ~、こんな材料の組み合わせがあるのね?!」なんて
眺めてるだけでも楽しい本です。
ケーク・サレ(お惣菜ケーキ)も少し出てますよ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pallet-sorairo | 2014-01-23 14:50 | 口福 | Comments(4)

私の山歩き街暮らし空の色 // 散歩道で見かける鳥や虫や花も // ただいま山歩きお休みちう       ©pallet-sorairo


by pallet-sorairo