冬のおやつ / 柚子のパウンドケーキ
2014年 01月 23日
となれば…私もちょっと張り切ってきょうのおやつを考えましょう。
季節の果実の柚子を使ったパウンドケーキはどうかしら。
で、出来上がり(早っ)!
少し大きめの柚子の果汁と皮を一個分丸々使っているのでとってもいい香りがします。
あらら、
まあ、大丈夫よね…食べちゃいましょう(^^ゞ
焼いている間に、
大匙4杯分の粉砂糖に、しぼった果汁のうち大匙1/2を少しずつ入れながら混ぜてアイシングを作りますが
このアイシングが、柚子の香りと何とも言えない甘酸っぱさですんごく美味しいの。
絞り出し袋を使ってもっときれいにかけると見栄えがいいんだけれど、まあ私はこんなもん(^^ゞ
レシピはこの本で。
★若山曜子『パウンド型ひとつで作る たくさんのケーク』主婦と生活社 2009.¥1,300
そんなにたくさんの型は揃えられないので、何でもパウンド型で焼いちゃうのが嬉しい本です。
とっても美味しそう。さゆりん、きっと大喜びしたことでしょうね。
こんなおやつを作って待っててくれるなんて素敵!
アイシングがまたいいですね~!
私もなにか焼きたくなってきましたよ(^^♪
で、眺めるだけだったり、もするんですけど。
柚子のケーキ、おいしそう~
今年こそ、何かしら極めたいぞっと。
これね、とっても美味しいし柚子の香りがたまらない♪
そろそろ柚子も終わりだけど
矢車草さんならもっと上手にできるから、ぜひ。
「へ~、こんな材料の組み合わせがあるのね?!」なんて
眺めてるだけでも楽しい本です。
ケーク・サレ(お惣菜ケーキ)も少し出てますよ♪