12/19 年の瀬の足音がする
2014年 12月 19日
当地でも一昨日昨日は強風が吹いてすごく寒い日だったけれど
連日の大雪や高波で被害が出ている北日本や北陸、東海地方のみなさんの日々の暮らしを思うと、
寒いとはいえこんなふうに朝の光を享受していることが申し訳ないような気がする。
特に新潟方面は豪雪に見舞われていて、この秋に訪れた津南の秋山郷一帯は一時孤立状態だったとか。
あの山深い地域の人々は、
代々伝えられた暮らしの知恵で日々をやり過ごしているのだろうが…。
まちへ出ると、クリスマスの飾りに加えてそろそろお正月用の食品などが店頭に並んでいて
「ああ、我が家もなにか準備しなくちゃならないかなぁ」なんてチラっと思ってみたり。
でも、いま私の急務は…ちくちくなのだ(^^;
今日出かけたスーパーで久しぶりに「おひとりさま一個」を見つけた。
シュトレンを作るのにバターを使い切ってしまってしばらくお菓子も作れないかなと思っていたので
これは嬉しい。
お正月の家族の集まりになにかひとつ作ってみようかな。
ちくちくが終わったら、年賀状を書いて(って、おそいでしょ)、気になってる場所の片付けをして、
お正月用の花や食材を買って、それからそれから、もう一つくらい山へも行って…
日にちが足らないかも(^^ゞ
先ほどはありがとう♪
シュトレン美味しそうにできましたね。
このレシピで私も作ってみたいです。
ホットケーキミックスを使うのがいいですね。
お見事な刺繍、いい趣味をお持ちですね。
何年か前にいとこのお嫁さんがきれいに刺繍したティッシュボックスカバーをくれたのですが、汚れるといけないのであまり使わないでいたら、『何にもならないでしょう!』と笑われてしまいました。
芸術品はもったいなくってね。
無花果のジャムおいしいですよね。
私もたま~に食べるパンの時に食べます。
バター政府が呼びかけると違いますね。
我が家はひとつでしばらく大丈夫です。
>私はめったに間食をしないんだけれど・・・
私は間食しないとやっていけない人間です。(笑)
ちくちくの他にスィーツ作りも趣味なんですね~
バターが無いと大変ですね・・・・・
ゴルフだってパターが無いと大変そうです~(#^.^#)
今、思い出しました(*_*)
このシュトレン美味しいです。
でも、洋酒漬けドライフルーツはレシピよりちょっと控えめのほうがいいかも。
ぜひ。
刺繍は小さなスペースでできるのが気に入って、始めて一年ほどがたったところです。
いまやっているのはクリスマスがテーマなので焦ってます(^^ゞ
間食、自分ではしていないつもりですが…(^^;
いつも楽しませてくださってありがとうございます。
shizenkazeさんと違って、スイーツはほんの時たま思いついたようにレシピみてやっと作るだけなんです、お恥ずかしい。
ゴルフはパターがないとたぶんフィニッシュできないでしょうね(^^。
さっきテレビで舞妓さんが「25日までに出しておくれやす」
って言ってました(^^
25日までまだ5日もあります、大丈夫大丈夫(って、自分に言ってます)うふふ。
絵の全体像が見えてきました。
こっちは寒くて、積もった雪がなかなか
とけず、朝はうっすら雪化粧で
平地で、こんな年はめずらしいです。
でも雪だるまを見かけると、
誰が作ったのかなって
楽しい気分になります。
拝読している私もお尻に火が付きました(笑^^
でもね、あくせくしているのを横目に
ちくちくできるのも何とも優雅なのでしょう。
そちらは雪がすごそうですね。
雪だるまは雪でできてるのになんだかあったかい(^^v
刺繍ね、
焦ってます(^^;;;
まだお正月までには10日もありますからね(って、カラ元気(^^;)。
どっしりソファに座り込んでちくちくしています。
運動不足が…(^^ゞ