ホタルイカ
2015年 03月 16日
最速で東京-金沢2時間28分、東京-富山2時間8分だという。
山歩きを趣味とする私としては富山への足が便利になったのがとっても嬉しい。
今夏は登り残している黒部五郎岳へ行きたいと思っているので今からわくわくだ。
今夜の夕飯献立を考えながらそんなことを思っていたら、
酒の肴に今が旬のはずの富山名産のホタルイカを思いついた。
お魚やさんを覗いてみると、店先でお姉さんがちょうどホタルイカの宣伝販売をしているところだった。
なにかひと手間かけているので「それはなにをしてるの?」と聞くと、骨と目玉を取っているとのこと。
写真の左側のホタルイカが教えてもらった通りに私がひと手間かけたもの。
目玉はすぐ取れるし、骨は頭のてっぺんを少~しつまんで引っ張るとすっと抜ける。
あら簡単。
もしかしたら「もやしのヒゲ根」と同じで、こんなふうに手間をかけるのは普通のことなのかな。
今までは、茹でたものを買ってきたら水洗いしただけで食べていた。
手間暇かけるって大事ね。
きょうの肴「菜の花とホタルイカの辛子酢味噌和え」のお話しでした(^^ゞ
只々読んでいると何とも残酷でもあり(^_^;)
ご家族への手間は微笑ましくもあり(#^.^#)
料理するsorairoさんの愛情を感じてきます♡
ホタルイカと菜の花
食卓に季節感たっぷり
ホタルイカは私も気がついて昨日出かけた回転寿司で『ヅケホタルイカ』を食べました~(*´∀`*)
料理などは手間暇かけることで美味しさが変わりますね~
「銀嶺立山」か「加賀鳶」か、それとも「菊姫」あたり。
あ~あ、最近そーゆう旬の美味しい肴と地酒、
飲んでないな~
金沢は東京からだと日帰り圏内、しばらくは新幹線も混雑しそうですね~~。私は山登りはできないけど、観光で金沢には行って見たい~~日帰りは無理だけど笑
本当にもやしとホタルイカの目玉取り、私も時間かけています。
子供の頃、大きな魚の目玉をいつ迄も口の中で転がしていました。
母の妹に、魚の目を食べると足の裏に魚の芽ができると根拠の無い
脅かしーーー。よく似てはいるようだが以来その根拠の無い事の
こだわりが続いています。
酢味噌和えですね、我が家柚本ぽん酢。
ひと手間かけて美味しく頂く。
本当におっしゃる通りですね。
生の小イカを手に入れたら是非やってみます。
もやしのヒゲ根、我が家では娘が根気よく取ってくれます。
確かに、味が全然違いますね!
(大雑把な私はなかなかやろうとしないのですが)
reikoさんと同じく、私も『目玉を食べるとウオノメができるよ!』と言われました~。
黒部五郎岳は私が好きな山です。中でも太郎兵衛平からの縦走路はながめがすばらしくおすすめです。
黒部五郎岳のカールはお花畑の間を雪解け水が幾筋も流れていて、夏ならソーメンでも作りたい気分のところです。熊にとっても天国なので気を付けて。
ほんと!
「骨と目玉を取っている」なんて小耳に挟んだら…
きゃ~~~(^^ゞ
東京-富山2時間ちょっとって夢みたいです。
ヅケホタルイカもおいしそうですね~(^^v
私はもっぱら白ワインです。
「菜の花とホタルイカの辛子酢味噌和え」はワインにもよく合いますよ(^^ゞ
「銀嶺立山」ネーミングがなんとも山やさんっぽいですねぇ(^^。
やっぱり、みなさんちゃんと手間暇かけてらっしゃるんですね~。
反省しております!
で、私、金沢には何度か行っているのでなんたって富山!なのです(^^ゞ
今年の夏が楽しみです。
reikoさんの活動範囲がますます広がりますね!
お魚の大きな目玉ですか…私はちょっとだめだなぁ。
いま突然オーストラリアの双子のお孫さんのお嬢ちゃんのほう思いだしちゃいました。
reikoさんの小さいときに似ていそう(^^。
ウキウキするお天気なのできょうはちょこっと山を歩いてきて
ついさっき帰宅したところです。
ひと手間かけてって、なかなかできませんが
やっぱり全然違うんですよね。
改めて大切さに気付いた昨日でした。
mother-of-pearlさんも目玉を…?!
みなさん、思いがけずワイルドなんですね(^^。
新穂高と折立とどちらから入ろうか考えるところですが
黒部五郎岳だけは外せないので折立から入って
まずは黒五をやっつけてしまおうと思っています。
天候が思わしくなくなったらピストンも有り得るというところです。
熊は…あんまり会いたくないです(^^;
う~ん、なんて春らしいの。
立山連峰を見に行きたくなりました、
回転寿司も行きたくなりました、
でもまずは魚屋さんか。
私も買って来るとこれをするのが面倒です。
でも食べる時やっぱりきれいにとればよかった・・・・と後悔します。
北陸の人たちは東京が近くなりましたね。
そして東京の人たちも日帰りができる近さになりましたね。
>まずは黒五をやっつけてしまおうと思っています。
問題は富山から折立までのバス。
今年から朝のバスちゃんと考えてくれるかなぁ…
骨と目玉を取ったら、ほんとに食感がまるで違いました。
お酒の肴のこういった旬のものは我が家では年に1・2度食べるくらいなので
今度からはちゃんと手間暇かけようと思いました。
雪の立山連峰、私も見に行きたいわ♪
お墨付きを頂いたので、そのように計画したいと思います!
また、何かご相談するかも(^^ゞ
私は、そう言う手間をかけることを知らなかったので恥ずかしいです。
でも、やっぱり食感が全然違うのがわかったので
次からはやらずにいられないかなぁなんて思っています。
北陸新幹線の開通は何より嬉しいです。
バスねぇ、朝一にあわせたのを出すのが当然でしょう!
…って、山やさんの希望的観測かなぁ。
いやいや、夏季限定で出すと思うよ
…とあくまでも希望的観測。
yukiさんが言うとおり、富山からの富山地鉄と有峰口から折立へのバスの時刻が早朝の新幹線の時刻に対応してくれるといいですね。
仲良くですね、了解(^^ゞ
バスはバス会社にプッシュしないといけないかしら。
せっかく新幹線が開通したんですから有効に使いたいものですが…。
なんとかスムーズには行ってほしいものです。