砂時計


行く年や紅茶に付き来砂時計  (洲本市)高田菲路 
2016.2.1. 朝日俳壇より


砂時計_d0288144_21012508.jpg
<2016.1.15(金)@オーブン・ミトン カフェ はけの森>

はけの森美術館を訪ねた日併設のカフェでランチをいただきました。
『暮らしの手帖』などにも記事を書いている小嶋ルミさんのお店。
シュークリームが有名だそうですが、キッシュもパンもとても美味しかったです。

で、いま私は紅茶がよく出るまでじっと待っているところ(^^ゞ
美味しく紅茶が飲めるなら、こんな時は待つのも苦になりません。
砂時計の緑色がとてもきれいだったので、待っているあいだに写真を撮っておいたのでした。


Commented by こんの at 2016-02-02 09:11 x
行く年や紅茶に付き来砂時計  (洲本市)高田菲路

いい男みんな腰抜け姫始め   (長岡市)内山秀隆

うふ お邪魔しました(笑)
Commented by saheizi-inokori at 2016-02-02 10:19
音もなく落ちていく砂をながめながら過ぎ越し日々を思う。
紅茶の香りが漂う、いい時ですね。
Commented by linden2151026 at 2016-02-02 16:50
キッシュおいしそうですね。
砂時計を見ながら紅茶を待つ、ランチの素敵なひとときでしたね(^-^)
Commented by pallet-sorairo at 2016-02-02 21:32
☆こんのさん
新聞で内山氏の句を見た時
選者は誰だ?と思わず確かめてしまいましたよ(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2016-02-02 21:34
☆saheiziさん
紅茶が美味しくなるのを待つ時間はなかなか素敵な時間です。
落ちてゆく砂を見ながら、
待つって醸すってことだよなぁなんて思っていました。
Commented by pallet-sorairo at 2016-02-02 21:41
☆lindenさん
評判のパティシエの作るキッシュ、とても美味しかったです。
待つことの少なくなったこの頃、
砂時計を前にして、なにか大切なものを思いだしたような気がしました。
Commented by wawa38 at 2016-02-03 10:00
>待つって醸すってことだよなぁ

なるほど。そうですよね。
これから、そう思って何かを待ちましょ(^^
Commented by pallet-sorairo at 2016-02-03 21:07
☆wawaさん
wawaさんもそう思いますか?
そう思えば、ゆったり構えていられるって言うものですよね(^^ゞ
Commented by hanamomo08 at 2016-02-06 06:21
小嶋ルミさんのお店なのですね。
レタスの上にのっているのはにんじんですか?
薔薇のようで綺麗ですね。
お皿が素敵!

小嶋ルミさんのマフィンは我が家のお気に入りで季節の果物でよく作ります。
彼女のお菓子は丁寧で味がよく大好きです。

砂時計がかわいい。
俳句もまたいい。
Commented by pallet-sorairo at 2016-02-06 09:09
☆hanamomoさん
にんじんです。
キッシュによく合うさっぱりとしたサラダでした。
パンも美味しくて「おかわりどうですか?」にちょっと躊躇しましたが
もう一つ食べてしまいました(^^ゞ
フィナンシェとクッキーをお土産に買いましたがこれもとても美味しかったです。
はけの森美術館に行ったのはここのカフェも目的のひとつだったんですが
残念なことに、ここの支店?は3月でクローズするそうです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pallet-sorairo | 2016-02-02 08:32 | ちょっとお出かけ | Comments(10)

私の山歩き街暮らし空の色 // 散歩道で見かける鳥や虫や花も // ただいま山歩きお休みちう       ©pallet-sorairo


by pallet-sorairo