そらいろのパレット

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りんごのお菓子


紅玉を見かけたので迷わずお買い上げ。
何を作ろうかな。


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ひとまず写真を撮ろうとちょっとおめかし。
キッチンペーパーでこすってあげたらこんなにぴかぴかになりました(^^。


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さて、まずはアップルパイ。
私の場合、もちろんパイ皮は冷凍パイシートで(^^;
見かけはまぁまぁそれなりにできたのだけれど、
フィリングを煮すぎたみたいで、
なんだかジャムパンならぬジャムパイ?みたいになってしまいました。
とほほ。



後日、
また紅玉を手に入れたので、
echalotellesさんのところで見たばかりのガトー・インビジブルという
おしゃれな名前のお菓子を作ってみました。


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これも、見かけはレシピの写真とほぼ同じようにできた?のだけれど
食べてみるとなんだかイメージと違うのです。
うまくできたら孫娘のさゆりんに半分届けようと思っていたのにどちらも不合格で
結局、ほとんど私のお腹に納まりました。
(ガトー・インビジブルのほうは二日後くらいから
味が馴染んで美味しくなった…ということもあったけれど(^^ゞ)。


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<ちょっと焦げちゃった、途中でアルミ箔被せたんだけど(^^;>


かくて、ナントカ肥ゆる秋。
体重がじわじわと増えているワタクシであります。
あわわ。





by pallet-sorairo | 2017-11-28 09:21 | 口福 | Comments(20)
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-11-28 21:02
こんばんは♪
アップルパイ、美味しそうに焼きあがりましたね。
ふふ、大好きです。
ガトー・インビジブル、私も見たとたん作ってみようかなと
思ったのですが、palletさんに先をこされてしまったなぁ〜。

ケーキは作りたてより、1、2日おいたほうが美味しいかも。
パウンドケーキやチーズケーキおいた方が確実に美味しいです♪
Commented by echalotelles at 2017-11-28 21:28
ぴっかぴかの赤いリンゴ、きれいですね♪
パイもガトー・インビジブルも、とってもきれいに焼けてる~(*‘∀‘)
ガトー・インビジブル、私も食べたときに「あれ?」ってイメージしていた味や食感と違って、これでいいのだろうか~とちょっと考えましたよw
もちもちとした感じで、ういろうみたいな食感ですよね。
サクランボでよくつくるクラフティに似てるなと思いました。
若山曜子さんがこのお菓子について書いているブログを読んだら、食感のことが書いてあって、これでいいのだぁ!と納得しました。
参考までに、↓この記事です。
http://tavechao.tavechao.com/?eid=1082523
この食べる前のイメージと実際食べたときの驚き?!がいいのかもしれませんね。
配合の微調整など、いろいろ工夫するとお気に入りのケーキができるかもしれませんよ~(^_-)-☆
私もまたいろいろ試してみて、何か発見があったら記事にしますね♪
Commented by fusk-en25 at 2017-11-28 22:28
ほとんどりんごばっかりのマフィンを焼くのですが。
今度はこのインビジブルにトライしようかと。。
今日もマルシェでりんごを買いました。
Commented by unburro at 2017-11-29 01:03
この、ガトーインビジブル!
なんだか流行っている様ですね。
先日、娘が作りました。
リンゴをスライサーで薄切りにするのがコツのようです。

カスタードクリームをベースにした、リンゴのタルトの中身だけ、
の様な感じですね〜、1日寝かせた方が美味しかったです。
出来立ては、カリッとした見た目と、いい香りと、トロッとした食感、
のギャップに、脳が適応できないタイプの美味しさ(笑)でした。
Commented by こんの at 2017-11-29 07:14 x
っふふ 美味しそう!
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 10:12
☆PochiPochiさん
アップルパイ、見た目は美味しそうなんですが…
初心者のワタクシ、PochiPochiさんのようにはうまくできません(^^;
ガトー・インビジブルはどうやら味わいは間違ってなかったようでした(^^ゞ
美味しいですよ♪ ぜひ。
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 10:15
☆echalotellesさん
いろいろ教えてくださってありがとうございました。
「ういろう」のような食感! そうですそうです!
それでよかったんですね、ほっ(^^ゞ
今度はほかの果物でもチャレンジしてみようと思います♪
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 10:17
☆fuskさん
りんごばっかりのマフィン! 美味しそうですね~。
このガトー・インビジブルは、fuskさんならちゃちゃっと作れちゃいます。
「ういろう」のような食感、ぜひ楽しみに(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 10:21
☆unburroさん
面倒くさがりのワタクシはレシピの「こつ」にあったように
包丁で、スライサーよりちょっと厚めにスライスして、
レシピにあった「同じ方向に並べる」は無視でした。
次は、レシピ通りに作ってみますです(^^;;
不思議な感触の美味しいおやつでした。
簡単にできるので、病みつきになりそう(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 10:23
☆こんのさん
これ、超簡単でとっても美味しいです。
いろいろな果物でできそうですから、こんのさんもぜひ(^^。
Commented by sternenlied2 at 2017-11-29 15:23
最初の写真を見て即、「わたしは真っ赤なりんごです〜♪」と
脳内に鳴り響いてきましたよ。綺麗に磨かれましたね^^
ガトー・インビジブルですか、何気に「ミッション:インポッシブル」
という映画のタイトルが連想されてきます(笑)
レシピを拝見しました。簡単そうなので、私も作りたくなってきました。
Commented by はなねこ at 2017-11-29 17:06 x
う~ん、、 美味しそうだこと (^^)
お近くだったら、一緒に肥えられるのにね~
残念ですわ。
Commented by poirier_AAA at 2017-11-29 19:53
作るのは簡単でも、1日待つのが(我が家はとりわけ)難しそうです(笑)。

寒くなってくると、お菓子の美味しさだけでなく、オーブンの熱も焼いている途中で漂ってくる香りもあわせて、幸せな気持ちになりますよね。
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 20:16
☆sternenliedさん
>「わたしは真っ赤なりんごです〜♪」
「お国はさぁむい北の国♪」懐かしいです!
いろいろな果物や野菜で試してみても美味しそうです。
簡単ですので、ぜひ(^^。
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 20:19
☆はなねこさん
美味しかったです。
…って、初めはこれでいいのかしらと半信半疑だったんですが(^^ゞ
新しい味、やっぱり最初は警戒しちゃうのが可笑しかったです。
はなねこさんが手伝ってくれれば肥えずに済んだかも。
残念でしたわ(^^。
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-29 20:22
☆梨の木さん
一日待つって、私もちょっと無理っぽいです(^^;
そうなんですよね。
お菓子を焼いている時の部屋中に漂う甘い匂いには
ほんとに幸せな気持ちになります(^^。
それが一番嬉しいことかもしれませんね。
Commented by sternenlied2 at 2017-11-30 04:22
早速今日作ってみました。
美味しくできましたよ♪
次の記事にアップしようと思うのですが、
この記事にリンクしてもよろしいでしょうか。
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-30 09:13
☆sternenliedさん
美味しかったでしょう(^^。
リンク、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
Commented by koruko-yuki at 2017-11-30 21:41
私も肥えたいです。
もうないの?
Commented by pallet-sorairo at 2017-11-30 22:13
☆ゆきさん
さすがにもうないです。
この味や食感でいいとわかってたら昨日あたり焼いておけば
2日にちょうど食べごろだったね。
そのうちまた作ってお味見してもらいましょ(^^ゞ

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=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も。


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