そらいろのパレット

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きょうのおやつ/たい焼き


駅前にたい焼き専門店ができました。
いつも行列ができています。
昔ながらの大きな植木ばさみのようなたい焼き器で
一つ一つ焼いています。

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並ぶのあんまり好きじゃないけど
並んでみました(^^ゞ
皮が絶妙な厚さ(薄さか?)でぱりっとしています。
しっぽの先まできれいに餡子(粒あん)が入っています。
焦げ目の具合もいいです。

美味しくて、もう何度も並んでしまいました(^^ゞ

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鳴門鯛焼本舗
鯛焼(十勝産小豆)一匹180円(税別)。
鯛焼(鳴門金時芋)一匹200円(税別)。



看板に「天然鯛焼」って書いてあるんですが
この場合の「天然」って何かしら。
とっても気になってます、誰か教えて(^^ゞ

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と思っていたら
たい焼きが入っていた外袋にちゃんと能書きが書いてありました。
でも…ううむ、いまいち説得力ないかも。

袋の<おいしくお召し上がる方法>には
「鳴門鯛焼は天然モノです。お早めにお召し上がりください。
天然鯛焼は時間がたつと弱ってきます」ともありました。
「弱って来る」って…
はははは。




追記(2/10)

コメントでいただいた「根津のたい焼き」を見ていましたら
↓ こんなの見つけました。

この天然物というのは 1尾1尾焼き上げるたい焼きの事、
なので縁日などで大量生産されるのは養殖物(笑)です」

「養殖物」って…
みなさんほんとにおもしろいですねぇ
うふふふ。




by pallet-sorairo | 2018-02-09 09:28 | 口福 | Comments(18)
Commented by saheizi-inokori at 2018-02-09 09:43
この前たい焼きを食べたのはいつだったか。
この鯛焼きの看板、見たことがあるような気がします。
ぴちぴち跳ねる鳴門の鯛を焼いているという心意気かな。
Commented by shimasaan at 2018-02-09 09:45
おもわず、生つばゴックン!

いけない、いけない、
朝から、こんなうまそうな鯛焼きを見せつけるなんてヒドイ!
それとも、頼めば宅配してくれますか?

は、冗談ですが……
”天然”は、一種のシャレだったんですね。
それより、なんで”鳴門”という屋号なのか、それの方が気になりました。
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-02-09 10:40
おやまあ、このたい焼き屋さん関東の方まで進出ですか?
このたい焼き屋さんの出店が絵の教室のある最寄りの駅、
改札を入ったところにあります。
時々は帰るとき買いますが(へへ、お腹が空いているので…)。
先日、駅ナカの本屋さんで本を買い、駅ナカ店で使える
抽選くじをもらい、200円の金券が当たりました。
すかさずその金券ですぐ前の出店でこのたい焼き屋二つ
お買い上げ。(1つは主人のため)かえって余分な出費でしたが
おいしかった!です。
Commented by こんの at 2018-02-09 15:53 x
「およげたいやきくん」を思い出しました
 500万枚の売上記録が破られないとか
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-09 18:29
☆saheiziさん
saheiziさんのところで五家宝拝見しました!
私、ああいった微妙に柔らかい黄な粉もの昔から大好きなんです。
で、このたい焼き、しっぽの先まで見事に餡子が入ってます。
ぜひ一度、ご賞味ください(^^。
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-09 18:39
☆shimasaanさん
あっ、shimasaanさんにとって甘い物は禁断の木の実だったですね?!
「鳴門」は、鳴門の急流で育ったぴちぴちな鯛!というところかな
なんて思ってます(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-09 18:40
☆PochiPochiさん
すでにPochiPochi家御用達でしたか。
美味しいですよね(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-09 18:42
☆こんのさん
「およげたいやきくん」懐かしいですね。
歌をうたっていた方はいまどうしてるかしら。
Commented by daikatoti at 2018-02-09 19:07
たい焼きって抜群のデザインですね〜
ほんと絵になる。
中身の鳴門金時ってのが気になります。
御座候も白あんが好きなもので。
Commented by fusk-en25 at 2018-02-09 20:17
たい焼きを食べたのはいつだっただろう?
と思えるほど。。昔です。それも1度か2度。
大阪にはあまりなかったせいもありますが。。
代わりにマールイ回転焼きと言うのがありました。
Commented by poirier_AAA at 2018-02-09 21:03
今日もパリはまた雪が降っていて、寒いのです。
こんなとき焼きたてホカホカのたい焼きがおやつに出てきたら、すご〜く嬉しいのにな、と妄想してしまいました。

美味しいたい焼き屋さんが近くにあるなんて、いいですね〜。
小豆はもちろんだけど、鳴門金時も捨てがたいです。
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-10 09:30
☆totiさん
このデザイン、素晴らしいですよね、誰が最初に考えたんでしょう。
意匠登録とかされてるんでしょうか?
たぶんしてないような気がするけど…って
また知りたがり虫がむずむずと(^^ゞ
鳴門金時、食べてみましたけど十勝産小豆のほうが私は好きかな(^^。
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-10 09:42
☆fuskさん
大阪にはたい焼きあんまりなかったんですか?
全国共通かと思ってました。
いずれにしても、粉ものに餡子のホカホカしたものって
郷愁を感じる食べ物ですよね(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-10 09:48
☆梨の木さん
ああ、パリにこのたい焼き屋さんに進出してほしいです。
そしたら梨の木さん家の可愛い坊やたちに
温かくてぱりぱりしていて甘くておいしいたい焼き食べてもらえるのに!
中身を工夫すれば、この素敵な形が話題にもなって
海外でも爆発的な人気が出そうな気もするんだけど…
社長さんに掛け合ってみようかな(^^ゞ
Commented by amanojakusan at 2018-02-10 13:21
これ、本物の鯛焼きですね。というのは鯛の形をした人形焼きを鯛焼きだと思っている人もいますので。
東京では根津に有名な鯛焼き屋さんがありますね。
コメントに御座候(ござそうろう)がありましたが、先日東京からの
帰りに友人がわざわざ高島屋まで行って買ってきて高速バスで帰る
私に手渡してくれました。白あんも黒あんもおいしいですね。
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-10 15:56
☆Mr.amanojakusan
ああ、そういうこともあるかもですね。
人形焼きとたい焼きでは生地が違いますものね。
私の利用しているデパ地下にも御座候あります。
みなさんこういう食べ物やっぱり好きなんですね(^^ゞ
Commented by 本所傘屋 at 2018-02-11 13:10 x
僕も気になっていました。
確か神田から秋葉原へ歩いている途中の交差点で信号待ちしていた時にお店から「暖かよ!甘いよ!」と声がかかり、振り向くと鳴門鯛焼き本舗」でした。面白い名前だから流行ると見ていたら、よく行く場所にあった訳です。
今度行ったら買って味見します
ただ、並ぶのダメですが・・・・・
良い情報、刺激になりました。少しなら並びます。
Commented by pallet-sorairo at 2018-02-11 21:44
☆本所傘屋さん
何時も結構並んでいるので、ちょっとね(^^ゞ
ここの餡子は甘さ控えめで大きさも少し小ぶりなので、
きれいに餡の入ったしっぽの先まで美味しく食べられるような気がします。
さて、あの列に並べるかしら(^^ゞ
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