そらいろのパレット

sorairo02.exblog.jp ブログトップ | ログイン

ポテトグラタン


ケーキを焼こうと思って買っておいた生クリームの賞味期限が切れてしまいました。
あらら。
これからケーキを焼くのも面倒だし…
そうだ、新じゃがが美味しいのでお昼ご飯はポテトグラタンにしよう。

d0288144_14455985.jpg

栗原はるみさんのレシピ、
ホワイトソースではなく生クリームをかけて焼くだけの簡単グラタンです。
簡単なので目分量で(^^ゞ
レンチンしたジャガイモ、二つ割りして4・5cmに切った長ネギ、ちぎったアンチョビ、に
生クリームをかけまわし、とろけるチーズを乗せて200~250℃のオーブンで20~25分。
はい、出来上がり。

d0288144_14401964.jpg

我が家にはアンチョビなんかなかったのでオイルサーディンをちぎって入れました。
アンチョビとオイルサーディンは別物だということですが→
オイルサーディンは塩気がないので、塩分控えめ推奨されている私にはむしろそれで全然OK。
長ネギと生クリームがいい味出しています。
これ、子どものおやつにもいいなぁと食べるたびに思います。
他日、半端に残った(いつも残り物(^^;)生ハムでやってみましたが
これも美味しかったです。

d0288144_15205916.jpg

栗原さんレシピの材料(4人分)。

じゃがいも4個、
アンチョビー3枚、
ねぎ2本、
おろしチーズ100g、
生クリーム1カップ。

4人分を一つの容器で一度に作るときには
じゃがいも、アンチョビ、ネギ、生クリームを
繰り返して3段くらいにしてからチーズを乗せます。







by pallet-sorairo | 2018-04-15 09:34 | 口福 | Comments(11)
Commented by yukimama0202 at 2018-04-15 09:58

私もアンチョビーが苦手なので、ハムやベーコンを少し入れます
ネギが美味しいんんですよね~
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-15 10:41
☆yukimamaさん
ママさんもこれお好きなんですよね。
私も、ネギが秀逸!と食べるたびに思います(^^ゞ
Commented by rinrin at 2018-04-15 11:38 x
おいしそうなごちそうですね。
私も生クリームは使うとき買えばいいものを、思いついて買うので変なものに化けます。アンチョビもなかなか出番がなくて、…塩辛みたいな味なので時々塩辛でもいいのかも、と思ってます、思っているだけです。
Commented by mother-of-pearl at 2018-04-15 12:12
美味しそう!!

長ネギもアンチョビ、オイルサーディンも無い、あ、生クリームも!ながら
真似したくなりました。
幸い雨が上がったようなのでスーパーに行ってきます!!
レンチンのジャガイモ、やってみます。

嬉しいレシピ、ありがとうございます😊
Commented by fusk-en25 at 2018-04-15 17:18
アンチョビの入ったポテトグラタン。
スウェーデンの有名な?「ヤンソン・フレステレセ」に、
似てますね。

生ハムバージョンもありなんだ。。これ試してみようと思います。
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-15 23:12
☆rinrinさん
ごちそうというほどもない簡単さです。
材料はあり合わせだったりしますので(^^ゞ
>思っているだけです。
これ、とってもよくわかります。
私も思ってるだけのこと多いです(^^;
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-15 23:14
☆mother‐of‐pearlさん
さっそく作られたでしょうか?
お味は如何でしたでしょう(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-15 23:16
☆fuskさん
「ヤンソン・フレステレセ」って、どんなものなんでしょう?
あっ、これに似ているんでしたね(^^ゞ
私は、生ハムのあの塩気にもよく合うような気がしましたが、
どうでしょうか。
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-04-16 00:32
生ハム、オイルサーディンは今手元にあるから明日にでも作って
みようかしら。
おいしいとろけるチーズミックスがあるから、チーズはそれにしてと。


Commented by pallet-sorairo at 2018-04-17 10:33
☆PochiPochiさん
PochiPochiさんには簡単すぎて申し訳ないほどですが、
おいしい材料があれば、なお美味しいでしょう。
あっ、もう作ってみたかしら?
評判が気になります(^^ゞ
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-04-17 14:42
ふふふ、まだですよ。そのうちにね。
今は冷蔵庫の整理に忙しく、特に冷凍室が…です。💦
近いうちに山歩デビューをしようかなと。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も


by pallet-sorairo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite