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きょうのおやつ/長命寺桜もち


夫が昔の友人たちと旧交を温めようと、懐かしい向島へ出かけました。
向島って言っても馴染みのない方のほうが多いと思いますが
今や全国区になってしまった東京スカイツリーのある辺りです。

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で、おみやげに長命寺の桜もちを買ってきてくれました。
長命寺桜もち屋さんは、隅田川のほとりで、江戸の味をいまも伝える桜もちを商っています。
この桜もち、なんと葉っぱ3枚でくるんであるんですよ。

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お店ではおもちに移った香りを味わってほしいらしくて
どちらかと言えば葉っぱをはがして食べるのを勧めていますが
私はこの葉っぱ3枚もろともパクリとかじって食べるのが好きです。
塩漬けの葉っぱの塩気と小麦粉製の薄皮にくるまれた漉し餡の甘さが相まって
何とも言えない美味しさ。
この葉っぱと一緒に食べないなんて、とってももったいないと思います。

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葉っぱにくるまれたおもちは、こんな風になっています!?
…って、違います違います。
これは昨日4月22日(旧暦3月7日)夜(21:51)のお月様。
今晩が上弦の月のようですからほぼ半月近いですね。
で、桜もちもほぼ半月型…と言いたいところだけれど…
こちらは、かまぼこ型かな(^^ゞ
さて。

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桜もちの葉っぱはオオシマザクラの葉の塩漬けで
今は全国の7割ほどを伊豆の松崎町で生産しているそうです。
あの香りは塩漬けの発酵の過程で出てくるものだとか。
昔の人の知恵は本当にすごいなぁと思います。





by pallet-sorairo | 2018-04-23 08:59 | 口福 | Comments(12)
Commented by saheizi-inokori at 2018-04-23 09:48
私も皮食べますよ。
昔お坊さんが桜の葉を見て考え付いたとか、起業精神に富んでますね。
Commented by fusk-en25 at 2018-04-23 14:50
季節のお菓子の中では桜餅は嬉しいですね。
何と言ってもあの香りがいい。
50歳半ばに小豆のアレルギーになったので。。
和菓子を作ることは稀になりましたが。。
以前は道明寺粉を使って桜餅も(桜の葉は真空パックの日本製を送ってもらって)
作ったことがありました。
Commented by echalotelles at 2018-04-23 20:55
むふふ、ここの葉っぱ3枚の桜餅、おいしいのですよね~
お店に行列ができるぐらいですものね。
なーんて、私は食べたことがないのですが
ブログのお友だちのところで紹介されていました。^^
子どもの頃は葉っぱを外してましたが
大人になってからは葉っぱと一緒に食べるおいしさを楽しんでいます。
塩からいのと甘いのとを同時に味わう、大人の楽しみですね♪
私も昨日、同じお月さまを見ていました。
ほんと、このお店の桜餅にそっくりだわ~(^_-)-☆
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-23 21:40
☆saheiziさん
お店のHPの「桜もち資料」にある
小沢正一さんの小咄が面白くてふふふですが
やっぱり葉っぱごとが美味しいですよね(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-23 21:43
☆fuskさん
海外にいらっしゃると自分で作るしかないとはいえ、
ほんとにfuskさんはまめによくいろいろ作られますね。
すごいなぁと尊敬してしまいます。
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-23 21:47
☆echalotelleさん
まぁ、お友だちも紹介してましたか!
私は地元と言ってもいい辺りに住んでいたので
けっこう食べる機会があったのですが、
塩漬けの葉っぱがちょっとほかには真似できないような美味しさなんです。
送って差し上げたいけど、生ものなので残念です(^^ゞ
お月様、昨日も一昨日もとてもきれいに見えてました。
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-04-24 08:49
おいしそう!
関西のものとはちょっと違いますね。
でも、食べてみたいなぁ。

「小麦粉製の薄皮」なんですか?
興味深いです。
それに塩漬けの葉がオオシマザクラの葉だなんて知らなかったわ。
他の桜の葉ではダメなのかしら?
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-24 09:32
☆PochiPochiさん
長命寺桜もちはちょっと別物だと思っていたので、
コメントいただいてから調べて見ましたらこんなの見つけました。
 https://ja.wikipedia.org/wiki/桜餅
関西ではどちらかというと道明寺のことを桜餅というのかしら。
オオシマザクラの葉はほかのに比べて大きいし、
産毛がないのも適しているようですよ。

Commented by cyu2 at 2018-04-25 08:56 x
最近いつも拝見するのがかなり遅くなってしまうので、
コメントかける頃には・・・(笑)
高尾、たくさんのお花見つけているではないですか!
一人の方がマメに写真撮りません?私は誰かといる時の方がおろそかになりますね~
おしゃべりが優先してしまいます。

で。

私も桜餅はまるごと頂く派、です。
甘いしょっぱいのハーモニーが絶妙で、捨てるなんて出来ません。
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-25 09:30
☆cyu2さん
お忙しいなかすみません。
見てくださるだけで嬉しいです、ありがとう。
オフ会ご一緒できなくて残念でしたが
どこにどんな花が咲いていたか何となく覚えてたので
後で見たらずいぶんたくさん写真に撮ってたのにびっくりでした(^^ゞ

桜もち、葉っぱ食べる派ですね!
あれ一緒に食べないのはもったいないですよね(^^ゞ
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-04-25 11:21
おはよう。
そうですよ。
道明寺のことを桜餅と言います。
一枚の葉っぱでくるりと包んでいます。
葉っぱごと食べるのが美味しいですよ。
Commented by pallet-sorairo at 2018-04-25 22:14
☆PochiPochiさん
こちらで小麦粉製などの皮で葉っぱ一枚でくるんであるのが一般的です。
3枚も使う長命寺桜もちは
こちらでも特別なものとして扱われているようです、
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