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わらび餅失敗の巻


7月28日(土)
台風12号が上陸するすると言われているので外へは出ず、
この間初めて買ってみた「わらび餅粉」でわらび餅を作ってみました。
なに、粉と水を合わせたら火にかけて練ればいいだけなのよね。

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でも、出来上がったら
デパートの週変わり出店のわらび餅やさんでいつも買うのとは大違い。
それより、これって葛餅の食べ方でした。
売っているわらび餅は、たしか餅に黄な粉を絡めてありましたね。
黒蜜なんか掛けずに食べるんじゃなかったかしら。

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<涼味デザート わらび餅セット>

で、作り方。
①本品一袋に水約450㏄を加え、よくかき混ぜます。
②中火にかけ、白濁色が消え固まってきたら弱火にして
 半透明になるまでよくかき混ぜます。
ふむふむ。

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この②の説明で、私は不安に思いながらも
白濁色が消え始めるまでかき混ぜるのを控えていたんですが、
それが失敗のもとでした。
説明通り?固まって来てからかき混ぜたら、もうダマダマ。
考えてみればそんなことわかり切ったことなんだけれど。

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で、他人のせいにしてナンなんだけれど
説明書きはこんな風にした方がいいんじゃないかしら。

②中火で、なべ底にくっつかないようにかき混ぜながら全体に火を通し、
 白濁色が消え固まってきたら弱火にしてさらに半透明になるまでかき回します。

どうかしら…
って、余計なお世話でした。
はい、ずみません(^^ゞ

で、作っても私しか食べる人がいなかったので
せっかく説明書書き直しても
これは次回はナシと言うのが結論かな。
あらら。


by pallet-sorairo | 2018-07-29 08:09 | 口福 | Comments(10)
Commented by fusk-en25 at 2018-07-29 08:29
わらび餅は鍋の周囲にもベッチャリくっつきますしね。

暑い最中。。火のそばにいるのも大変やろうなあ。。
と。。でもなかなかこんなものを作る気にはならず。
冷たいものも食べたいし。。
粉寒天でワインゼリー風のものを作りました。
ロゼワインが余ったから。。ですが。。
Commented by pallet-sorairo at 2018-07-29 09:14
☆fuskさん
そうなんです。
葛餅にしてもわらび餅にしても冷蔵庫では冷やすなってあるので
何故「涼味デザート」なのか前から不思議だったんです。
作るには火のそばにいなくちゃならないし…。
ワインゼリー、美味しそう。
夏はゼリー類が見た目もすずし気でいいですね(^^。
Commented by tsunojirushi at 2018-07-29 10:53
子どもの頃に料理の本で読んでやってみたくなり、チャレンジしたことがありました。その後、くずきりもやってみたくてチャレンジしました。
それなりのものができたけど、手間がかかりますよね。そんで、わざわざ作っても、鎌倉でお庭眺めながら食べた方が美味しいし。という(笑)
白玉くらいなら作ってもいいぞ。←何様w
Commented by saheizi-inokori at 2018-07-29 14:27
エフ&エフという自然食品の店で買い物するとつい手がでてしまいます。
たしかにきなこ餅たくさんで美味しい。
Commented by pallet-sorairo at 2018-07-29 16:21
☆tsunojirushiさん
そうそう、おっしゃる通り!
これはプロの作ったふるふるした涼し気なものを適量が正解ですね。
素敵なお庭があればもう、うっとり(^^ゞ
私も白玉くらいなら作ってやってもいいわ、うふふ。
Commented by pallet-sorairo at 2018-07-29 16:22
☆saheiziさん
そうなんですよね。
ふるふるした黄な粉餅、見ると買わずにいられませんです(^^ゞ
Commented by mother-of-pearl at 2018-07-31 13:43
私が以前ワラビ餅を作った時と同じです〜!失敗だったのですねf^_^;)

何も気にせず食べちゃった大雑把な性格です。
ちなみに私は無類の黒砂糖好きなので、黒蜜、でした。

触発されましたので懲りずにまた作りま〜す!
Commented by daikatoti at 2018-07-31 17:49
わらび餅、作られたんですね。
案外加減が難しいです。それに捏ねる力もいります。
わたくし、要領を得ましたので、あっという間に作れるようになりました。
作ってから2時間くらいで食べないと白濁しますね。
1時間くらいは冷蔵庫に入れても大丈夫です。
Commented by pallet-sorairo at 2018-07-31 20:17
☆mother‐of‐pearlさん
motherさんもうまくできなかったんですか?!
私ができなくても当然だ(^^ゞ
黒蜜美味しいですよね。
私ももう一度くらい挑戦してみようかな。
Commented by pallet-sorairo at 2018-07-31 20:23
☆totiさん
そうなんです、totiさんのところで見てさっそく粉を買っておいたんです。
要領を得たということは。totiさんはあのあと何度かやられたんですね?!
そうか、要領を得るまで私もやってみようかな(^^ゞ
でも、私以外に食べるヒトがいないので食べ切れないのが困りものなんです。
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=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も


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