そらいろのパレット

sorairo02.exblog.jp ブログトップ | ログイン

なんでもいい


10月5日金曜日。
台風待ち?の、雨が降っているのか降っていないのか
はっきりしないどんよりとした日。

d0288144_22195065.jpg

朝アップしたブログに「きょうはお菓子でも焼こうか」なんて書いてしまったので
久し振りにガトーインビジブルもどきを焼いてみる。
飾りに乗せるリンゴを青海波模様にしてちょっと遊んでみたりして(^^ゞ

d0288144_22195640.jpg

この日我が家にあった材料。
りんごは「秋映」、キウイはグリーン、砂糖はキビ砂糖、
もっと甘いと思ったバナナがまだ若くて残念だった。

d0288144_22201386.jpg

そうこうするうちにお昼近くになって
「お昼どーするぅ?」と夫に声をかけると「なんでもいい」。
まっ、いつものことですが。

d0288144_22201828.jpg

なんでもいいとな…んっ…そういえば「ナン」があったっけ?!
ケーキ作りの跡片付けもしなくちゃならないし面倒なので、
買い置きの新宿中村屋のレトルトカレーと
食べ忘れていた賞味期限ぎりぎりのナンをこの際片付けてしまおう。
イヒヒ。

d0288144_22202389.jpg

「秋映」りんごもいまいちだったので、残りのリンゴに目分量で砂糖を振りかけて置き
午後からはジャムもどきを煮てみた。
レモンのかわりにカボスなど絞り入れて、と
なんでもあるもので間に合わせ。

d0288144_22264370.jpg

さて、ひと段落。
そうだ、しばらくさぼっている歯科定期健診の予約を取ろうと思ってたんだった。
「もしもし…、最早でいつですか?」「きょうの15時45分はいかがですか」。


という訳で、ナンだかこまごまと動いていた一日でした。









by pallet-sorairo | 2018-10-06 08:09 | 口福 | Comments(14)
Commented by saheizi-inokori at 2018-10-06 09:29
中村屋のカレーを食いたくなりました。
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-10-06 10:15
新宿中村屋のレトルトカレーって、どんなお味ですか?
うちもじゃまくさい時のは時々レトルトカレーを使うので。

そういえばガトー・インビジブル、つい最近思い出して
久しぶりに作りましたよ♪
そうこの味この味って。アップルティーといっしょに楽しみました。
Commented by wawa38 at 2018-10-06 12:20
ナンだか、カレーが食べたくなりました(^^

ケーキ作りのコツは、正確に分量を量ることだと聞いています。
やはり、パレットさんならではですね。まめできちんとしていらして。
私は性格がいい加減だから、計量が苦手でケーキやパンづくりは、失敗することが多かったです(^^ゞ
Commented by tsunojirushi at 2018-10-06 18:42
すんごいオサレなお菓子! 名前を聞く(読む)のも初めて。
おいしそーーーー。
あるもので( ゚∀゚) ですね( ´∀`)!
Commented by echalotelles at 2018-10-06 20:40
ガトーインビジブル、収穫したリンゴで私も作ろう!と思っていたところです♪
おいしそうに焼けましたね~(*‘∀‘)
私は、明日作ろうかな~
中村屋のカレーがとってもとってもおいしそうに見えます。
歯医者さん、ほんとにすぐに予約がとれてよかったですね。
こちらでは1月以上先ということがほとんどです。(^^;)
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-06 21:02
☆saheiziさん
新宿のお店でどうぞ(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-06 21:07
☆PochiPochiさん
これ、いろいろなバリエーションがあってどれも美味しいですよ。
老夫婦二人暮らしになったらカレーは滅多に作らなくなりました。
ひとりのお昼なんかにもちょこっと重宝しています。
ガトーインビジブルはPochiPochiさんのところで見かけたので、
私もそろそろ作ろうかなぁと思ったんです(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-06 21:10
☆wawaさん
ナンだか、ですね(^^ゞ
いやはや、私のほうがアバウトです。
レシピからはずいぶん外れているんじゃないかと思ってますデス。
まっ、それなりに美味しければそれでよしということで(^^;
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-06 21:13
☆tsunojirushiさん
このお菓子、材料を泡立て器でぐるぐるして型に流し込み、オーブンで焼けばいいのです。
簡単で美味しいですよ。
↓ の記事にレシピリンクしてあります(^^ゞ
https://sorairo02.exblog.jp/26183246/
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-06 21:18
☆echalotelleさん
echalotelleさんに教えていただいたガトーインビジブル、
ホントに簡単で美味しくて感謝です!
中村屋のレトルトカレー、私が自分で作るより絶対美味しいです(^^;
歯医者さん、たまたまキャンセルがあったんでしょうね。
あんまり急なので、ちょっと焦ってしまいました(^^ゞ
Commented by yukimama0202 at 2018-10-06 21:28

Mr.インクレディブルは知っていますけど(^_^;)
ガトーインビジブルは知らなんだぁ~
調べたら、林檎が層になってるだって~

良いですね~さもない一日が幸せなんですよー!
Commented by fusk-en25 at 2018-10-07 00:20
なんとまあ。。「ハイカラ」(死語?)な食卓。

レトルトカレーは食べたことがありませんが。
ターメリックがボケ防止になるとか?
どこかのお医者様、推奨でした。
インド人にボケが少ないのは。
まだまだ便利より程遠い暮らしぶりからかな?と思うのですが。。
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-07 20:00
☆yukimamaさん
おや、お料理ばっちりのママさんなのに、意外です。
そうなんですよ、本来は薄~くスライスしたりんごが重なって
カット面に生地が見えないほどなのでインビジブルっていう訳なんですが
私はアバウトなので大々的に見えちゃってます(^^ゞ
簡単で美味しいです。二日目ぐらいが食べごろです。ぜひ。
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-07 20:03
☆fuskさん
う~ん、「ハイカラ」は死語かもです!
で、「ナン」が「ハイカラ」な感じなんでしょうか(^^ゞ
インド人にボケが少ない説、なるほどかもしれませんね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も


by pallet-sorairo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite