そらいろのパレット

sorairo02.exblog.jp ブログトップ | ログイン

いちじくのジャム


10月12日金曜日。
季節ももう終盤のいちじくを見かけたので
小さないちじく5個ひとパックお買い上げ。
その日に一つサラダに入れて食べました。
紫色の平べったいいちじく。
翌日、残した4つでケーキを焼こうかと思いましたが
思い直してジャムにしました。
いちじくのジャムは独特の香りがあって私は大好き。

d0288144_23094228.jpg

皮を剥き細かく切って砂糖をまぶし、
時間をおいて砂糖が溶けたら火にかけて静かにぐつぐつ。
とろみが出たらレモン汁を加えて煮詰めます。

d0288144_23095533.jpg

たったそれだけでできちゃう美味しいジャム。
色合いもとてもいい感じです。
3・4回ですぐ食べ切れるほどしかできませんでしたが嬉しい。
ジャムって、何故だか幸せいっぱいの食べ物だなぁと思います。




10月14日日曜日。
昨夜半に結構な雨が降ったようですが
今はちらちらの雨が止んで薄日が差して来ました。
天気予報ではこの先25℃以上になる日はないので
そろそろ本格的に衣替えをと言っています。
戸を開けたままにしておくと寒いです。
では私もそろそろと…。






by pallet-sorairo | 2018-10-14 08:16 | 口福 | Comments(10)
Commented by fusk-en25 at 2018-10-14 08:42
ジャムを煮る匂いは。。幸福な気持ちになりますね。
Commented by saheizi-inokori at 2018-10-14 09:58
今まで気がつかなかったのか、今年はイチジクのことを書いた記事が多いような気がします。
私がイチジクのジャムやコンポートをよく食べているのも今年だけなんです。
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-10-14 10:36
先日私も作りましたよ♪
近場にイチジクの産地があるので、かなり安くて新鮮です。
おいしいので大好きです。
これから楽しみですね。
Commented by tsunojirushi at 2018-10-14 18:38
いちじくのジャム、私も好きなんです(果物としては好きじゃないのに)。毎年庭ので作ってたのに、にゃんと、昨冬の寒波で枯れてしまったのです…。悲しい。
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-14 19:56
☆fuskさん
ジャムを煮るということ自体が
幸せな雰囲気を持っていますよね(^^。
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-14 19:57
☆saheiziさん
昨年もいちじくジャムのことちょっと触れたことがあるんですが
その時、「食べたことない」っていうコメントいただいたかもです(^^ゞ
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-14 20:00
☆PochiPochiさん
このいちじくは和歌山県産でした。
こちらのスーパーで見かけるのは新鮮さがいまいちのような気がして
ついジャムに煮てしまいます。
いちじくはジャムが一番好きってこともありますが(^^;
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-14 20:01
☆tsunojirushiさん
あっ、おんなじですね、私も果物としてはあんまり好きじゃないです(^^ゞ
あらら、お庭のいちじく残念でしたね!
Commented by mt_kawamin at 2018-10-18 09:02
昨年、今年と無花果にはまってます。
某有名デリカテッセンの無花果のサラダを食してから
無花果大好きになりました。
去年は無花果のタルト
今年はサラダでもうどれだけ買ったことか!
鎌倉市の購入Best3には入りそうです(笑)
ジャムは甘みが優しそうでいいですね(^^)
Commented by pallet-sorairo at 2018-10-18 21:34
☆かわみんさん
私もデパ地下の某デリカテッセンでいちじくのサラダを見かけてから
この季節になると真似っこするようになりました。
目先も変わるし季節感もあっていいなと思います。
ジャムは、ほかのどの果物よりも好きかもです(^^。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も


by pallet-sorairo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite