久し振りにケーク・サレを焼く 


11月23日(金・勤労感謝の日)
きょうは、夫の元ラグビー仲間のお宅で小さな集まりがあって
私も一緒に御呼ばれしていくことになっています。
男性は呑んべいが多いのでお酒をいくらか持って行きますが、
奥様方も来るので、酒の肴の足しに?と昨日久し振りにケーク・サレを焼いてみました。


久し振りにケーク・サレを焼く _d0288144_00025097.jpg久し振りにケーク・サレを焼く _d0288144_00025876.jpg
久し振りにケーク・サレを焼く _d0288144_00060631.jpg


 一つは、さつまいもとごま。
 バターで軽くソテーしたさつまいもにグラニュー糖をまぶ
 したものと黒ゴマとチーズがたっぷり入っています。
 もう一つは、ブロッコリーと生ハムとチーズそれにカレー 
 粉が入っています。
久し振りにケーク・サレを焼く _d0288144_00580695.jpg


見かけはまあまあ美味しそうにできたんですが、
端っこで味見をしてみたら、いくらケーク・サレ(塩味のケーキ)と言っても
ちょっとしょっぱすぎるような気がするんですよね。
なんかレシピを間違えちゃったんじゃないかしら…
今更なんだけれど、持って行くのをどうしようかと思案しているところです。
どうしようかなぁ…とほほ。




★写真はクリックで拡大します。

Commented by fusk-en25 at 2018-11-23 08:42
お酒にはちょっとしょっぱいぐらいが合います。
塩や味噌をなめて飲むぐらいだもの。。

ついでに「水」もたくさん飲んでもらってください。
体にいい?
Commented by pallet-sorairo at 2018-11-23 08:47
☆fuskさん
そうですよね! ありがとうございま~す(^^ゞ
だいたい酔っぱらってて、どうせ味なんかわからない?! 
って、開き直っちゃうことにします!
Commented by zoushoin at 2018-11-23 15:56
こんにちは。
おいしそうにできましたね。
喜ばれますよ。
お酒が進むってね。
Commented by pallet-sorairo at 2018-11-23 18:52
☆zoushoinさん
今しがた御呼ばれから帰って来ました。
持って行ったケーク・サレ、案外評判良くてほっとしました。
時間が経ったら味も落ち着いたせいか、
一切れちゃんと食べてみたらけっこうお酒のおつまみになってたかもでした(^^ゞ
Commented by mother-of-pearl at 2018-11-23 22:00
美味しそう〜!!!

パウンドケーキより絶対好き!に違いない、と思うのに
ズボラでまだ一度も作った事がありません。

皆さまの評判、良かったでしょうね!
見た目も綺麗だし、お味も、きっときっと。

近々作ろうと思わせて頂きました。
Thank you!!
Commented by pallet-sorairo at 2018-11-24 09:54
☆mother-of-pearlさん
しょっぱいみたいと心配していたんですが
味が落ち着いてみるとそんなでもなく美味しいと言ってもらえて
お世辞だとしてもほっとしました(^^ゞ
motherさんが作れば絶対美味しくできるはず、
出来上がり見せていただくのが楽しみです(^^。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pallet-sorairo | 2018-11-23 08:25 | 口福 | Comments(6)

私の山歩き街暮らし空の色 // 散歩道で見かける鳥や虫や花も // ただいま山歩きお休みちう       ©pallet-sorairo


by pallet-sorairo