サイドバー/ロゴ画像 2018年12月 ネギ
2018年 12月 03日
塩豚にした薄切りの豚肉を一枚一枚ごま油で炒め、この白ネギの
みじん切りしたのと一緒に食べるとおいしいですよ♪
白ネギはみじん切りにし、鰹パック2袋(6g)と醤油、酢を
それぞれ小匙1を加え混ぜます。すぐにしっとりします。
これだけで一品になるかな。
今、はまってます。
白より緑が多い方が美味しそうに見えますよ!
すき焼き食べたくなってきました(^。^)/
出汁で煮てアンチョビソースで食べるのが好きです。
どちらかと言うと長ネギの白い部分、特に鍋の中で煮えている、白い部分は苦手なので、、、。
白い部分短めの太ネギが嬉しいです!!
とても大人な聖夜を過ごせそうなロゴが素敵です。
今晩はお魚献立の予定なので、
明日、その豚肉とネギだれやってみます。
読んでるだけでも美味しそう(^^!
関東白ネギ関西青ネギなんだそうですね!
こちらでも最近九条ネギがけっこう出回るようになって
ワタクシはその美味しさに目覚めておりますよ(^^ゞ
とろりとしたネギ…美味しそう!
アンチョビソース、ですか。
いかにもフランスだなぁ(^^。
>特に鍋の中で煮えている、白い部分は苦手なので、、、
実は私も!
ネギで一番好きなので白髪ねぎ、次は焼き鳥(塩)のネギかな。
ネギで、オトナな聖夜、ですか? あわわ(^^;
塩豚は、もし豚の肩ロースの塊が売られていれば、重さ400gにつき
小さじ1の塩を全面に刷り込み、サランラップで空気が入らない
ようにぴっちりとくるみ(2重に)2〜3日置くとおいしいです。
10日間ぐらいは冷蔵庫保存で大丈夫。どちらかというとしばらくおいたほうが美味しいですよ♪
重ね重ねありがとう。
私は肩ロース400gほどの紅茶煮を作ると半分はいつもスープごと冷凍しておくので
それを解凍して、教えていただいたレシピのたれで食べてみようと思っていました。
いつもは白髪ねぎたっぷりと辛子醤油で食べているんですが。
高脂血症なので、油も塩もなるべく控えているのです(^^ゞ
こちらは初雪が舞い、霜も降りて、今週末は本格的な雪になるとか。
夫が作ったか細い葱も、畑から全部抜きました。
今夜はおから炒りに入れたり、味噌汁に散らしたり。我が家は地味だなあ^^;
葱って、わずかでも入ると風味がよくなって好きです。
褒めてくださってありがとう(^^。
今朝の天気予報を見ても日本海側は軒並み雨雲(雪雲)に覆われていて、
ああ本格的な冬になって来たんだなぁと思ったところです。
雪国の暮らしを思うと軟弱な私などとても暮らせそうもありませんが
haruさんの手仕事の季節到来!と楽しみな季節の始まりでもあります。
効き目のありそうなネギを食べて
風邪などひかぬように寒い冬をやり過ごしましょうね(^^!