そらいろのパレット

sorairo02.exblog.jp ブログトップ | ログイン

余りものでケーク・サレ


1月12日(土)
東京都心に初雪が降ったという寒い日。
思い立ってケーク・サレを焼きました。
オーブンからいい匂い。

d0288144_11161994.jpg

わっ、美味しそうな裂け目だことぉ(^^ゞ
きょうのケーク・サレは冷蔵庫の余り物が材料です。
オレンジ色の粒々はレッドチェダーチーズ。
お豆は大豆、ちらちらと黒いのはなんとひじきですよ。

d0288144_11162497.jpg

これ、以前ご紹介したことのある若山曜子さんのレシピ本にあるんです。
曰く「スーパーのお惣菜でも、自分で作った余りものでも構いません。…」と。
で、きょうの私のは余りものも余りもの、ちょっと物足りない時用にと買っておいた
それも賞味期限が切れてしまった市販のお惣菜なんです(^^;

d0288144_11162919.jpg

以前からいつかやってみようと思っていたレシピ、なんと心強いお言葉(^^ゞ
チャンス到来!?とばかり試してみました。
粉チーズを切らせていたのでお正月に使ったレッドチェダーチーズを使ってみたら
却って色合いがきれいなようです。
いかにもおかずケーキですが美味しいケーク・サレができました。

d0288144_09025199.jpg

ちなみに、今朝(13日)のワンプレート。
他のおかずと抱き合わせて食べるとすると
もしかしたらレシピの塩はもっと減らしてもいいかな
と思いました。

d0288144_08384766.jpg

若山曜子さんのひじきのケーク・サレ
【材料】
牛乳 50㏄
サラダ油 70㏄
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g(約小さじ1/2)
粉チーズ 40g  ※書き忘れていたので追記しました。
塩 2g(約小さじ1/4)
ひじきの煮物 50g(↑約半袋入れました)

オーブン180℃で30~35分。



by pallet-sorairo | 2019-01-13 08:41 | 口福 | Comments(6)
Commented by fusk-en25 at 2019-01-13 10:06
あら。。おいしそうなケークサレケークサレ。
真似っこしたいので。早速レシピをコピーしました。
ワンプレートも素敵です。
Commented by pallet-sorairo at 2019-01-13 10:20
☆fuskさん
レシピにチーズを書き忘れてました、ごめんなさい。
きんぴらごぼうなんかでも美味しそうです。
Commented by PochiPochi-2-s at 2019-01-13 13:30
以前から興味はあったがなぜか作ろうとはしなかった。
今度時間ができたら焼いてみます♪
Commented by pallet-sorairo at 2019-01-13 21:48
☆PochiPochiさん
PochiPochiさんなら朝飯前です!
ケーク・サレはちょっとした軽食になるので
家族がたくさん集まるときなど重宝してます。
Commented by echalotelles at 2019-01-14 04:38
ケーク・サレ、こちらでもいろんな具を入れて作るけれど
ひじきの煮もの!!ね♪
ちょうどひじきのストックがあるので、いつか作ってみましょう。
ケーク・サレ、大勢集まる時、ほんとに重宝しますよね。(*‘∀‘)
Commented by pallet-sorairo at 2019-01-14 09:29
☆echalotelleさん
こうして見ると、ちょっとだけ残ったおかず
なんでも入れて作れちゃいそうですね。
実験材料にはことかかないかも(^^ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も


by pallet-sorairo
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite