そらいろのパレット

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カテゴリ:口福( 91 )

焦がしてしまった


ここ2・3日、ちょっとお疲れモード。
若いころは休日に山を歩いて来ても
翌日は何事もなかったように動いていたものなのに。
まっ、今回は翌日も翌々日も所用で出ずっぱりだったからなぁ。

聞こえる方の耳が珍しく痛んで
久し振りに耳鼻科など受診してしまいました。
「高齢」と書かれた保険証、初めて使いましたよん(^^;

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まぁまぁ大したことは無かったみたいなんですが
少しからだ休めなくちゃね。

という訳でソファでうとうとしてたら
ふっくら美味しく煮えそうだった金柑の甘露煮、
焦がしちゃいましたよ。
あらら。





by pallet-sorairo | 2019-02-24 09:12 | 口福 | Comments(8)

雨で残念スーパームーン


2月20日、日付が変わったばかりの0時54分に今年最大の満月が見られるはずでしたが
我が家の辺りは19日昼から雨模様でスーパームーンと呼ばれる月を見ることはできませんでした。
この日は雨との予報が出ていたので期待してはいなかったとはいえ
やっぱりちょっと残念ではありましたが。

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<2019.02.18.19:53.小望月>

20日夜も曇天で見えずだったので、
見えなかった時用にと晴れていた18日夜に撮っておいた月の写真がありますので載せますね。
あんまり意味ないですけど、月はいつ見てもきれいなので(^^;

ところで「スーパームーン」って、天文学の用語ではないんですって。
それってなに?の質問には、
国立天文台が答えてくれてます→
「満月の大きさ比べ」の写真が見れたりしますよ(^^ゞ

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全然関係ないですけど、丸いものつながりで…
私の山歩きのザックの中にいつも入っているカレーパン。
揚げものではないのが嬉しいし、平べったくてパッキングし易くて
ロングライフパン(40日はOKそう)なので非常食にもなって重宝しています。
品質保持に「エージレス」が入っているのかと思ったら
「アルコール製剤」を同封してあるって書いてありました。
「敏感な方はアルコール特有の臭いや苦みを感じる場合がありますが…
気になる場合は、開封後数分してから…」とも。
でも、あくまでも非常食なので私はそういうのあんまり気にしないようにしています。
それに、けっこう美味しくて、
先日は帰りの特急電車の中ですきっ腹を満たしてくれました(^^ゞ

はっ? その日の山レポ…まだ写真選んでないんです、遅くなります。
スミマセン。





※山レポできました、見てね(^^ゞ




by pallet-sorairo | 2019-02-21 08:28 | 口福 | Comments(6)

2/17 きょうの山ごはん


きょうの山ごはんは最近の定番、
コンビニ鮭おにぎり一つとミニカップラーメン味噌味です。
わざわざ山ごはんなんて言ってますが大したものじゃなくてすみません(^^;
ラーメンには保温力抜群の「山専ボトル」から熱々のお湯を注ぎます。

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これは、はずした手袋を重しに載せて3分待っているところ。
熱々注いで同時に雪で冷やしてるって…どうなってるの??ですが
まっ、成り行き上なので気にしないでくださいね、うふふ。

こんな寒い場所にはぴったりのピリ辛で、美味しくいただきました(^^ゞ




※この日の山レポはこちらです→



by pallet-sorairo | 2019-02-18 08:50 | 口福 | Comments(7)

2/17 きょうの山おやつ


きょうは
バレンタインデーに焼いたあのチョコレートケーキをおやつに持って
ちょこっと山?を歩いて来ます。

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ザックの中でつぶれないようにとカップに入れてみたら
二切れぴったり収まりました(^^v

では行って来ます。




※予約投稿です。
※この日の山レポはこちらです→




by pallet-sorairo | 2019-02-17 09:00 | 口福 | Comments(9)

ケーキ怖い


2月14日(木)
きょうはコーラスの流れでランチして
買い物しながら帰ったら、
デパート入口特設売り場はバレンタインチョコを買う人でごった返していました。
もちろん私は買いませんでしたが(^^ゞ
その代わりに?久し振りにパウンドケーキを焼いてみました。

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バレンタインデーを口実にしたチョコレートケーキです。
ちょっと焼き足りなかったので時間を足したら
端っこがちょっと焦げちゃったぽいですけど。
えへへ(^^;

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おもな材料はこんな感じ。
家にある材料で作れそうなレシピを捜したら
黄金比率なんていうのを見つけたのでそれで焼いてみたのです。
つまり、粉:砂糖:卵(2個):バターが1:1:1:1と言う割合で、
パウンド型一本分のこの場合、100gが1単位。

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で、バター100gってどのくらいかっていうと
この箱半分です…えっ@@?!
で、レシピによるとチョコレートは50gなんですが
このチョコレートだと緑の個包装20個分で、そのほかに砂糖も100g入るわけです。

作るたびに思うことですが
いやはや、ケーキって本当に怖い食べ物ですねぇ…

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まぁ、それなりに美味しくできるからいいんですけど
それにしても、ね(^^;
「ケーキ怖い~」と言いながら、
今朝(15日)朝食のパン代わりに一切れ食べました。
おお、怖っ(^^ゞ






by pallet-sorairo | 2019-02-15 09:07 | 口福 | Comments(6)

超簡単鮭チャーハン



旧宅に持って行ったコンビニの鮭おにぎりを残してしまった。
消費期限ほんの少しだけ過ぎちゃったし、うっかり冷蔵庫へも入れてしまってたので
ちょっとぼろぼろ。

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思いついて卵1個と刻み葱でチャーハンにしてみたら、
これ、イケますよ!
夫に自慢したら、
鮭茶漬けにしてもよかったかもね、ですって。
なるほどぉ(^^ゞ



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昨日7日木曜日は義母2回目のデイサービスでした。
前夜電話で確認をしておきましたが、
朝早く旧宅へ行った夫によると、本人はすっかり忘れていたとのこと。
「ほんとに忘れっぽくなっちゃって」と落ち込んでいたそうですが
迎えの車が来るまでには支度が間に合って気を取り直して出かけて行ったそうです。
行けば楽しいこともあって、気も晴れたようでした。



by pallet-sorairo | 2019-02-08 09:02 | 口福 | Comments(10)

りんごのマフィン


1月31日(木)
昨日は雪の山を歩いていた。
きょうは、
義母のデイサービスについてケアマネージャーさんや施設の福祉士さんとの打ち合わせのため
夫とともに旧宅へ出かけた。

コーラスの日だったので、カルチャーセンターには朝のうちに欠席の連絡を入れたけれど
たぶん、クラスのみんなはこう言っているだろう。
「あっ、きょうは天気悪いから山じゃないな。じゃ、孫々だな?!」
理由その1は、天気がいいと突然山へ行ったりするもんで、ふふ。
理由その2は、急なお熱の孫の面倒を見るためにピンチヒッターで娘宅へ行くことがままあったので。
しかし、きょうはちょっと違う。
どうやらこれ以後、理由その2に代わって
「おばあちゃんだな」という理由その3が登場しそうな気配…かな。

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介護サービスの仕組みがどんなものかなかなか理解できないでいたのに
いつか経験済みの誰かに言われた「その時になるとするするとわかるわよ」の通り
なんとか手続きが進んで行くことが不思議と言えば不思議。
率先して諸連絡をこなしている夫がいるからこそなのだろうけれど。

きょうの打ち合わせの結果、
義母は2月から週2回のデイサービスへ出かけそこで入浴も済ませることができるようになった。
気持よく通い続けられるといいな。


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突然話が変わりますが、
カップケーキ(マフィン)を2度ほど焼いたんですがあんまり膨らまないのです。
材料の混ぜ方が悪いのかしら。
レシピ通りに作っているつもりなんですが(^^;







by pallet-sorairo | 2019-02-01 09:05 | 口福 | Comments(8)

白いもの


白いもの、雪。
白いもの、うさぎ。
白いもの、おもち。
白いもの、ミルク。
白いもの、大根。

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今季3度目の大根のビール漬けを作るべく
軽く大根を干した。
暮れからずっと続く晴天の日差しに
はらりと干しあがった大根のきれいなこと!

白い薄荷糖のようなかさかさとした風合いの美しさに
しばし心を奪われてしまったワタクシです。



by pallet-sorairo | 2019-01-18 08:35 | 口福 | Comments(6)

余りものでケーク・サレ


1月12日(土)
東京都心に初雪が降ったという寒い日。
思い立ってケーク・サレを焼きました。
オーブンからいい匂い。

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わっ、美味しそうな裂け目だことぉ(^^ゞ
きょうのケーク・サレは冷蔵庫の余り物が材料です。
オレンジ色の粒々はレッドチェダーチーズ。
お豆は大豆、ちらちらと黒いのはなんとひじきですよ。

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これ、以前ご紹介したことのある若山曜子さんのレシピ本にあるんです。
曰く「スーパーのお惣菜でも、自分で作った余りものでも構いません。…」と。
で、きょうの私のは余りものも余りもの、ちょっと物足りない時用にと買っておいた
それも賞味期限が切れてしまった市販のお惣菜なんです(^^;

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以前からいつかやってみようと思っていたレシピ、なんと心強いお言葉(^^ゞ
チャンス到来!?とばかり試してみました。
粉チーズを切らせていたのでお正月に使ったレッドチェダーチーズを使ってみたら
却って色合いがきれいなようです。
いかにもおかずケーキですが美味しいケーク・サレができました。

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ちなみに、今朝(13日)のワンプレート。
他のおかずと抱き合わせて食べるとすると
もしかしたらレシピの塩はもっと減らしてもいいかな
と思いました。

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若山曜子さんのひじきのケーク・サレ
【材料】
牛乳 50㏄
サラダ油 70㏄
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g(約小さじ1/2)
粉チーズ 40g  ※書き忘れていたので追記しました。
塩 2g(約小さじ1/4)
ひじきの煮物 50g(↑約半袋入れました)

オーブン180℃で30~35分。



by pallet-sorairo | 2019-01-13 08:41 | 口福 | Comments(6)

1/5 元祖佃煮


なんともレトロなパッケージ。

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惚れ惚れする紙紐の結び目。

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包み紙に描かれた網にはうなぎや海老がかかっていますよ。
おや、ゆらゆら浮かんでいるのはミヤコドリかしら。

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息子家からのお年賀の一品、浅草橋・鮒佐のつくだ煮。
直径12cm、厚さ2cmの箱、多過ぎず少な過ぎず手ごろな大きさが嬉しい。
しょっぱいけれど美味しくてごはんが進み過ぎ(^^ゞ
ありがとね。

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鮒佐「元祖」の由来書き。
支店を置かないというのもこの道一筋の心意気でしょうか。
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さて、きょうはこのつくだ煮で握ったお握りを持って新年初山へ出かけます。
いつもはコンビニのお握りなんですが、頑張りました(^^ゞ
では、行って来ます。





※写真はクリックで拡大します。

by pallet-sorairo | 2019-01-05 06:00 | 口福 | Comments(14)
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=私の山歩き街暮らし空の色= 散歩道でみかける鳥や虫や花も


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